Le vendredi, c'est souvent pizza chez nous ! Ce soir, c'est pâte à pizza maison et coulis avec tomates et basilic du jardin!!
Ici avec du merzer et de l'origan!!
COULIS POUR PIZZA (je l'assaisonne un peu moins !)
-1 oignon
-1 gousse d'ail rose (assez grosse celle du jour!)
-des tomates (avec le mauvais temps, elles commencent à être mangées par les limaces GRRRRRRRRRRRR)
-du basilic
-(si c'est un coulis à conserver pour des pâtes ou...ajouter des aromates: bouillon cube ou bouquet garni+sel+poivre, selon ses goûts!)
Faire dorer l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient fondants et ajouter les tomates.
Faire cuire à feu doux 15 à 20 min pour faire évaporer un maximum l'eau des tomates et ajouter le basilic, faire cuire quelques min et mixer le tout.
On peut ajouter à ce moment-là les aromates.
PATE A PIZZA à la map, pour 1 pizza qui correspond à la plaque du four:
-210 ml d'eau
-350g de farine t65 (ou 55)
-10 g de levure fraiche de boulanger (je préfère) ou 2 càc de levure sèche (comme aujourd'hui).
-1 càc de sel
-2 càs d'huile d'olive
-1 càc de sucre
Tout mettre dans cet ordre dans la map et enclencher le programme pâte (1h30).
Découper une feuille de papier cuisson de la taille de votre plaque du four et étaler dessus la pâte à pizza (à la main ou au rouleau!).
Poser la pâte sur votre plaque, puis garnir.
1/ Avec le coulis maison
2/ Avec du jambon (ici mouliné, mais cela peut être des alumettes ou des tranches...selon ses goûts)
3/ Ajouter du fromage (j'ai mis de la mozzarella de bufflonne, de la tomme, du parmesan et un reste de feta)
4/ Terminer par des herbes séchées: ici 1 càc de bouquet garni et 1 càc d'herbes de Provence.
4/ Faire cuire à 225°-230°, jusqu'à ce que les bords de la pâte et le fromage soient bien dorées.
Bon Appétit :)