Je cherche toujours des desserts légers après un repas copieux, en voici un! Il a été très apprécié et il est très facile à faire, il peut se préparer en grande partie la veille.

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INGREDIENTS:

-du lemon curd (on peut le préparer 1 ou 2 jours avant et le conserver au frigo): recette ici

Pour le gâteau roulé:

-5 oeufs

-10g de sucre

-60g de farine

Facultatif:sirop pour imbiber le gâteau roulé

-10cl d'eau

-40g de sucre

- 1càs de rhum

Pour le nappage:

-250g de mascarpone

-30g de sucre glace

On peut faire plus léger avec une meringue....mais ça fait du bruit le batteur pour les invités;):)

 

Préparer le lemon curd.

Préparer le sirop: faire bouillir l'eau et le sucre 5 min, hors du feu: ajouter le rhum et réserver.

Préparer le gâteau roulé.

Préchauffer le four à 180°.

Séparer les blancs des jaunes.

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à avoir un mélange mousseux.

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Ajouter la farine et les blancs montés en neige.

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Etaler un papier ou un tapis cuisson sur la plaque du four.

La recouvrir de pâte.

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Faire cuire environ 10 à 15 min, jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée.

Quand la pâte est cuite, la sortir et la retourner sur un torchon humide.

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La rouler immédiatement et attendre qu'elle refroidisse.

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Une fois refroidie, la dérouler et la recouvrir de sirop, puis de lemon-curd.Atttention de ne pas en mettre trop près des bords, ni de l'extrèmité "finale".

Enrouler le tout dans un torchon propre et mettre au frigo pour au minimum 2h.

1h avant de servir: mélanger le mascarpone et le sucre glace.

Recouvrir la bûche de ce mélange, décorer éventuellement et remettre au frigo pour au moins 40 min.

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On peut garder un peu de lemon curd, pour fixer les meringues.

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BONNES FETES :):)

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