30 décembre 2014

Blinis maison

J'adore le fait-maison, avez-vous déjà lu la composition des blinis du supermarché? Moi, ça m'a fait peur.....Et en plus, le CE de mon homme leur a offert à un noël dernier la machine, drôle d'idée mais au final très pratique pour nous.....     En plus, c'est trop facile à faire......Ma recette est celle d'Anne de Food reporter, je double juste les proportions. INGREDIENTS pour une 50 aine de blinis: - 2 yaourts brassés -2 oeufs -2 pots de farine -2 càc de levure chimique - 1/2 càc de sel Mélanger tous les... [Lire la suite]
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30 décembre 2014

Bûche glacée choco-coco

Une glace toujours très appréciée à la fin d'un repas. Très facile et rapide, il faut juste compter 12h de congélation. INGREDIENTS: -160g de chocolat -3 oeufs -40cl de crème liquide entière -250g de biscuits croquants à la noix de coco     Faire fondre le chocolat. Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes au chocolat fondu. Rajouter les blancs montés en neige et mélanger délicatement. Mixer les biscuits en poudre. Battre la crème en chantilly, ajouter la poudre des biscuits... [Lire la suite]
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29 décembre 2014

Terrine foie gras et magret

Voilà une entrée que j'aime beaucoup pour les fêtes, qui doit se préparer au moins 24h (48h c'est mieux!) à l'avance. Elle vient d'un vieux magazine de cuisine....     INGREDIENTS: -650 g de foie gras de canard cru   -2 magrets de canard -4 càs d'armagnac -2,5 càc de sel -1 càc de poivre -1 pincée de muscade   Retirer la peau et les 3/4 de la graisse des magrets.   Trancher les en 2 dans l'épaisseur, puis chaque moitié en 2 dans la longueur. Arroser d'armagnac, couvrir et mettre à... [Lire la suite]
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27 décembre 2014

Gâteau roulé façon bûche au citron

Je cherche toujours des desserts légers après un repas copieux, en voici un! Il a été très apprécié et il est très facile à faire, il peut se préparer en grande partie la veille. INGREDIENTS: -du lemon curd (on peut le préparer 1 ou 2 jours avant et le conserver au frigo): recette ici Pour le gâteau roulé: -5 oeufs -10g de sucre -60g de farine Facultatif:sirop pour imbiber le gâteau roulé -10cl d'eau -40g de sucre - 1càs de rhum Pour le nappage: -250g de mascarpone -30g de sucre glace On peut faire plus léger avec une... [Lire la suite]
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27 décembre 2014

Meringue de débutante

J'avais besoin de déco pour ma bûche-citron de noël . Et comme, je fais très très rarement des meringues, c'était l'occasion!! Encore une participation au concours de mamantambouille.     INGREDIENTS: -2 blancs d'oeuf -105 g de sucre blond non raffiné: je viens de découvrir que c'est pas top, les meringues sont moins lisses (mais, je n'ai pas d'autres sucres....) Battre les blancs, jusqu'à ce qu'ils soient fermes. Ajouter le sucre.Battre encore jusqu'à ce que le mélange soit brillant. J'ai utilisé ma "douille" à... [Lire la suite]
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26 décembre 2014

Velouté de lentilles corail

Petite detox, après les fêtes et comme ça encore une participation pour le concours de mamantambouille. INGREDIENTS: -2 oignons -4 carottes -200g de lentilles corail -1cube de bouillon de volaille -1càs d'huile d'olive - 20cl de crème de soja   Emincer les oignons et les faire revenir avec 1 càs d'huile d'olive. Rajouter les carottes. Puis le bouillon de volaille émietté. Rajouter les lentilles avec 5 fois leur volume d'eau. Faire cuire 15min à la cocotte minute. Mixer la soupe et rajouter la crème... [Lire la suite]
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23 décembre 2014

Les rissoles aux poires de mon enfance

Je ne pouvais pas faire ce blog sans poster cette recette qui me tient à coeur!!!     les rissoles sont  des sortes de chaussons aux poires spécialité du dauphiné,faites avec des poires spéciales qui ne poussent que dans cette partie de la France et qui ne se mangent que cuites!!!! Les poires (ici des poires Blessons) deviennent rouges à la cuisson et elles cuisent très longtemps...au coin du fourneau dans mes souvenirs....On peut aussi les faire avec des coings... Avant, cette tradition de tout le dauphiné était... [Lire la suite]
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22 décembre 2014

biscuits moelleux coeur praliné

.Avec cette recette, je participe au concours de Maman Tambouille en partenariat avec La Trinitaine.   C'est avec plaisir, car j'adore ses recettes!!!! Nous avons fait ses biscuits avec ma p'tite dernière pour offrir à sa maîtresse et son ATSEM. Elle a tout fait, je suis très fière d'elle :):) INGREDIENTS: pour une vingtaine de biscuits -60 g de beurre à température ambiante -100g de sucre de canne complet -210g de farine -1 oeuf -1 càc de bicarbonate - 5g de pralinoise (1/2 barre) Mélanger la farine et le... [Lire la suite]
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21 décembre 2014

Brioche butchy sapin

En attendant noël,on cuisine avec mes filles, c'est ça aussi noël des moments en famille.     J'ai suivi ma recette de brioche butchy. Et puis séance modelage, c'est pas nickel mais ce sont les petites mains que j'adore qui ont modelé.... On a fait 10 boules de 50 g et un boudin de 50g. On a laissé lever 1h au coin du feu. On a enfourné à 180° pour 20-25min. Saupoudrer de sucre glace pour faire la neige....Remarque: cela sucre moins que le sucre perlé, il faut rajouter un accompagnement ;) c'est pas assez... [Lire la suite]
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21 décembre 2014

Sapin feuilleté salé

Je teste, j'ai fait mon tutoriel, car je ne voulais pas trop gaspiller de pâte et encore moins d'accompagnement!! J'ai fait un accompagnement moins sophistiqué et plus léger que celui que je ferai à noël.     INGREDIENT: - 2 pâtes feuilletées - 2 carrés frais - un peu de crème de soja pour délier - 1 càc de moutarde -des oignons séchés -des petits morceaux de poulet roti -des graines de lin et de sésame -un peu de lait (on peut mettre du jaune d'oeuf) facultatif, mais bien utile: une règle , du papier... [Lire la suite]
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