Le retour des menus, un peu plus équilibrés...Désolée pour la qualité des photos, avec la reprise du travail, l'essentiel se fait le soir, sniffff;)

Menu de ce mercredi:

-pamplemousse

-brandade de morue

-compote pommes-prunes

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Petite entrée de saison un pamplemousse rose sans sucre!

 

Un plat avec lequel je participe une nouvelle fois au concours de mamantambouille: la brandade de morue.

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INGREDIENTS:

- 500g de morue dessalée

- 120 ml d'huile d'olive

- 170 ml de lait

- 1 gousse d'ail

- du bouquet garni

- 800g de pommes de terre

- du lait pour la purée

- de la chapelure (recette ici)

 MORUE:

Mettre les filets de morue à cuire dans 1 l d'eau environ et 1 càs de bouquet garni environ 10min.

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Mixer la gousse d'ail au robot, en ayant pris soin d'ôter le germe.

Ajouter la morue cuite, égouttée, après avoir ôté les arêtes (il y en a quelques unes). Et mixer.

Faire chauffer l'huile d'olive et le lait séparément dans 2 récipients distincts au micro-ondes quelques secondes.

Ajouter les 2 liquides dans le robot par alternance en mixant.

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On obtient une purée de morue!!

 

POMMES DE TERRE:

 Eplucher et cuire les pommes de terre entre 15 et 20 min à la cocotte minute (cela dépend des pommes de terre et de leur taille).

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Les écraser en purée.

Ajouter du lait pour faire la purée, pas trop liquide, mais pas trop sèche non plus, j'ai fait plusieurs essais avant de trouver le dosage idéal.

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Préchauffer le four  entre 180° et  200° (tout dépend du four).

Mettre dans un plat à gratin: la purée de morue et recouvrir de la purée de pomme de terre et puis saupoudrer la chapelure.

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Enfourner pour 35 min environ (à surveiller selon son four!!)

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 Pour finir, une compote avec des fruits-maison (de cet été: des prunes congelées) et de cet automne: des pommes. je mets la même quantité et je fais cuire à feu doux: 20 min environ avec un tout petit peu d'eau et je mixe. J'adore cette compote!!

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 BON APPETIT:)