Mes filles aiment bien m'aider en cuisine, surtout en pâte à modeler, euh non pâte à pain!! Après avoir vu les jolis petits pains de Mamantambouille en forme de sapin à Noël, on a fait en forme de coeur!!

 

023

 

INGREDIENTS:

On a presque suivi la recette de mamantambouille

- 310ml d'eau

-350g de farine de blé t65

-150g de farine d'épeautre

-15g de levure fraiche de boulanger ou  un sachet de7g de levure sèche.

-1,5 càc de sel

-des graines de sésame, de lin et de pavot

 

J'ai tout mis dans la map dans cet ordre et lancer le programme pâte (1h30: pétrissage et levée1). Au bout d'1h30, ma pâte était très collante, alors j'ai bien fariné.

005

Façonner la pâte en boule, puis les modeler en coeur, ne pas trop travailler la pâte. On a fait 6 gros pains coeurs et on a fini en faisant une fleur.

006009

 

Laisser lever (levée2) au minimum 30min sous un torchon à un chaleur de 24°( l'idéal).

008

Ensuite, j'ai incisé (entailler légèrement la pâte pour permettre au pain de gonfler), je pense avoir trop entaillé. Certains le font avant la levée 2.

012

011

Badigeonner le pain au pinceau d'un peu d'eau et saupoudrer de graines.

013

"Le coup de buée" (pour une croûte bien dorée): juste avant d'enfourner le pain à 220°, jeter dans le lèchefrite un peu d'eau bouillante et refermer tout de suite la porte du four afin que la buée qui s'est formée, reste à l'intérieur.

Enfourner le pain 15 à 20min (selon la taille, la forme) à 220°.

019

018

016

 

024

025