Le défi de la semaine sur food reporter, c'est sucres naturels, alors j'en ai profité pour faire une recette du livre : Desserts aux sucres naturels, bien sûr!! J'ai utilisé plein de nouveaux ingrédients pour cette recette...Un chose me dérange quand même, beaucoup de ces ingrédients ne sont pas fabriqués en France ou même en Europe, alors le transport, la pollution....c'est pas très bio tout ça, donc faut pas trop en abuser....

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Ces tartelettes sont très bonnes, mais très énergétiques alors il faut mieux privilégier des minis tartelettes. J'ai fait du sport après (1h de new-training intensif et nickel au niveau digestion et tonus;). J'oubliais, il n'y a pas de cuisson au four, le top quand il fait chaud!!

Facile, mais temps de préparation d'environ 45min.

INGREDIENTS:

Pour environ 5 tartelettes ou + pour des plus petites

  • -Pour la pâte sablée coco:

-20g de sucre de fleur de coco

-40g de noix de coco rapée

-160g de crème de riz (ce n'est pas de la crème liquide mais de la farine précuite cf photo)

-1 càc de vanille en poudre

-40g d'huile de coco

  • Pour la crème coco-citron:

-60g de sirop d'agave

-20 cl de lait de coco (je voulais finir ma boîte, alors j'ai mis 30cl, mais c'est trop!)

-15g d'huile de coco

-1càc de vanille en poudre

-25 cl de lait végétal non sucré (j'ai mis amande)

- 1càc d'agar-agar

-15g d'arrow-root ou de fécule de maïs

Pour la pâte sablée coco:

Torréfier la coco rapée dans une poêle à sec (sans ajout de matière grasse), surveiller il ne faut pas que cela dore trop!

 

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Mélanger la crème de riz, le sucre, la noix de coco refroidie (garder un petit peu pour décorer) et la vanille.

 

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Faire fondre l'huile de coco au bain-marie.

 

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Ajouter l'huile de coco aux autres ingrédients et mélanger bien du bout des doigts.

 

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Répartir la pâte à l'aide d'une cuillère dans les moules à tartelettes, bien tasser.

 

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Mettre au frigo pour au moins 2h.

 

Pour la crème coco-citron:

Mettre le lait de coco avec le sirop d'agave, rajouter le zeste d'un citron jaune ou vert et la vanille.

Faire fondre l'huile au bain-marie et l'ajouter, bien mélanger.

Dans une casserole, faire bouillir  sans cesser de remuer, quelques secondes le lait, l'agar-agar et la fécule ou l'arrow-root.

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Mélanger le lait gélifié avec les autres ingrédients, puis à l'aide d'un mixeur plongeant bien émulsionner.

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Mettre dans des moules et au frigo pour au moins 3h. S'il y a trop de crème, vous pouvez la mettre dans des petits pots au frigo au moins 2h et la manger nature.

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Si la crème n'a pas pris au bout de 3h (cela arrive parfois avec l'agar-agar), vous pouvez la mettre au congélateur 1 à 2h.

Démouler les tartelettes et poser dessus la crème, décorer (avec les fraises, la coco rapée et le zeste de citron) et servir (sauf si vous avez mis au congélateur: démouler, décorer avec les fraises, et laisser dégeler au frigo, puis rajouter la coco et les zestes).

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Bon dessert:):):)