Il pleuvait et j'avais des invités (surtout des enfants) qui devaient arriver alors vite une recette rapide et légère que je fais souvent à noël (OK!!! c'est pas trop de saison, quoique ;). Elle vient d'un livre de pâtisserie de femme actuelle, rubrique: je surveille ma ligne et en plus j'allège encore!!!

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Préparation: 25 min

Cuisson: 10 min

Repos (facultatif, mais je préfère): 30 min au frigo au moins

INGREDIENTS:

- 4 oeufs (là, il me restait un blanc que j'ai rajouté: j'ai mis donc 5 blancs en neige et 4 jaunes, mais c'était pour finir, j'aime pas gaspiller!!)

-40g de sucre complet

-50g de fécule de maïs

-2 càs de cacao en poudre non sucré

Pour la garniture:

-165 ml de crème liquide bien froide

-2 càs de cacao en poudre non sucré

- 2 càs de sucre complet

Préchauffer le four à 180°.

Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que qu'ils moussent ou deviennent plus clairs (c'est du sucre foncé, cela ne va pas blanchir!!)

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Ajouter la fécule et le cacao, bien mélanger.

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Incorporer délicatement les blancs en neige battus.

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Verser la pâte sur la plaque du four recouverte de papier ou de tapis cuisson.Former un joli rectangle.

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Enfourner pour 10 min. Le roulé doit être souple au toucher.

Le retourner délicatement sur un torchon humide (j'en prends avec des motifs, ils imprègnent le gâteau!!)

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Laisser refroidir. Certains le roulent dans le torchon humide pour qu'il prennent la forme et ne se casse pas, je n'aime pas trop cette technique, mais on peut.....

Pendant ce temps, préparer la garniture:

Battre la crème bien froide pour la monter en chantilly.

Quand, elle est bien ferme: incorporer le cacao et le sucre et battre encore quelques instants.

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Etaler cette chantilly sur le roulé (déroulé), laisser une marge de 2cm sur les bords, puis rouler, je me sers du chiffon, mais attention de ne pas le laisser au milieu du roulé, il doit rester à l'extérieur.

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Facultatif: mettre au frigo pour 30 min au moins.

Au moment de servir, enlever le torchon et couper les extrémités.

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Bon goûter léger!!!