Voici un petit gâteau très fruité, très léger et très facile, un dessert réalisé pour l'anniversaire de mon mari!! En fin de copieux repas, je fais souvent du léger aux fruits et un chocolat bien-sûr (à venir, mais j'ai effacé mes photos, donc à suivre...). Il a été très apprécié, mon mari a adoré...Il est constitué d'une base très croquante aux amandes et d'un flan-crème aux framboises. Sans beurre, sans crème...

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Préparation: 25 min

Cuisson: 15 min + 7 min

Réfrigération: 3h

POUR LA BASE (j'ai refaite celle de mon autre framboisier que j'adore aussi):

-125 g d'amandes : 80g d'amandes hachées +45g d'amandes en poudre
-60 g de sucre complet de canne
-130 g de ricotta
-2 oeufs

POUR LE FLAN:

- des framboises (je n'avais plus assez de fraiches au jardin, alors j'ai mis des fraiches et des surgelées)

-150 g de chocolat blanc

-50 cl de lait entier

-1 càc d'agar-agar

 

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger tous les ingrédients de la base dans l'ordre.

 

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Mettre cette pâte dans un moule à charnière ( à fond amovible), bien beurré (j'ai oublié mais, c'est mieux!!) .

Faire cuire  à 180° environ 15 min (piquer la pâte avec un couteau pour vérifier la cuisson).

Laisser refroidir.

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Déposer des framboises sur cette base. J'ai mis des framboises congelées directement.

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Puis mettre dans une casserole, le lait, le chocolat coupé et l'agar-agar.

Porter à ébullition 1 min. Verser sur les framboises et laisser refroidir.

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Au bout de 30 min environ, ajouter des framboises fraiches (celles de mon jardin) à la surface.

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Mettre au frigo pour au moins 3h.

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