Velouté de courge-butternut aux châtaignes
C'est le retour des veloutés et des soupes de saison. Voilà un velouté bien agréable, trouvé dans le magazine des recettes du dauphiné.
Préparation: 20 min
Cuisson: 5 min +10 min + 20 min
INGREDIENTS:
- 1 kg de courge butternut ou doubeurre , nom français, (garder le reste, recette sucrée à venir)
- 1 échalote ou 1 oignon (il me restait une moitié de chaque)
- une dizaine de châtaignes en bocal
-50 cl de lait
-50 cl d'eau
- 1 càs d'huile d'olive
-sel, poivre ou bouillon cube de légumes ou arômates
Couper la courge. Oter les pépins.Et l'éplucher.
La couper en petits morceaux.
Couper et émincer l'échalote et/ou l'oignon. Les faire suer dans 1 càs d'huile d'olive.
Rajouter les cubes de courges, faire dorer 2 min.
Mettre à feu doux, mettre un couvercle et laisser fondre environ 10 min. Remuer de temps en temps.
Verser ensuite le lait, l'eau et les châtaignes. Saler et poivrer (ou mettre 1 bouillon-cube).
Faire cuire 20-25 min à feu moyen (attention, il y a du lait!!)
Mixer et servir (on a mangé avec des crusty(s) aux graines de courges, il faudra que je pense à les faire maison!!).
Bon appétit :) :)