Flans lapins aux carottes et fromage frais
Quand je les ai vus sur Pinterest, ils m'ont fait de l'oeil!!! On a beaucoup aimé ces petits flans, même si je n'ai sûrement pas les moules adéquates!
« Avec cette recette, je participe au concours de Maman Tambouille en partenariat avec La boutique science et vie. »
Préparation: 20 min
Cuisson: 30 min environ (11 + 20)
INGREDIENTS pour 4 personnes ( 2 flans/pers):
Il faut compter 1 flan pour 1 entrée et 2 en accompagnement
- 500 g de carottes épluchées + 2 carottes moyennes pour la déco
- 2 oeufs
- 2 càs de lait
- du poivre
- 1 càc de curcuma
- 1 càc de curry
- 5 fromages frais rectangulaires (type k...)
- clous de girofle pour la déco
Eplucher les carottes. Les couper en rondelles et les faire cuire à la vapeur 12 min.
Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.
Les écraser en purée.
Rajouter les oeufs, bien mélanger.
Rajouter le lait, le poivre, le curcuma et le curry, bien mélanger.
J'ai utilisé mon moule à muffins, ce n'est peut-être pas le moule le plus adapté, mais c'est bien pratique avec les caissettes pour le démoulage.
Remplir au 2/3 les moules de purée et rajouter le fromage coupé en rectangle ou en cube (attention de se souvenir du sens pour la découpe!!!), recouvrir de purée.
Enfourner pour une vingtaine de minutes, c'est cuit quand le dessus est doré, bombé et forme une légère croûte.
Pendant la cuisson, faire les oreilles dans les 2 carottes gardées pour la déco.
Laisser refroidir quelques minutes (pas trop, c'est meilleur chaud). Couper au centre dans le sens de longueur du fromage d'où l'intérêt de se souvenir (j'ai un peu oublié pour certains..)
Décorer avec les carottes et les clous de girofle et bon appétit :):):)