La semaine dernière, c'était mon anniversaire et j'avais envie de faire un gâteau qui me plaise: pas trop sucré, ni trop gras et fruité avec les premières fraises...Trop contente, tout le monde a adoré et même la petite dernière...

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J'ai fait la même génoise que pour mon lapin et une crème pâtissière aux amandes de l'atelier bio (le livre), elle a un bon goût d'amande et j' l'avais déjà faite une fois quand j'avais fait des macarons (pour alléger un peu)...En plus, il est facile et  assez rapide!!!

Préparation: 45 min

Cuisson: 20 min (génoise) + 10 min environ (crème pâtissière)

Repos au frigo: 1 nuit (la crème pâtissière)+ 30 min la génoise avec la crème+ 1h le gâteau fini

INGREDIENTS:

Crème pâtissière au lait d'amande:

- 500 ml de lait d'amande

- 1 càs de vanille en poudre

- 1 oeuf entier et 1 jaune d'oeuf

- 50 g de sucre complet

- 20 g de crème de riz (ce n'est pas de la crème liquide, mais une sorte de fécule...)

- 20g de fécule de maïs

 

Faire chauffer dans une casserole le lait d'amande et la vanille.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

Rajouter la crème de riz et la fécule, bien battre.

Verser sur ce mélange le lait et bien mélanger.

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Mettre la crème dans la casserole et faire épaissir à feu moyen.

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Laisser refroidir et mettre au frigo une nuit environ dans un saladier avec un couvercle.

Cette crème peut-être utilisée comme n'importe quelle crème pâtissière...pour des macarons par exemple...

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Pour la génoise (celle de marmiton ici), j'ai allégé un peu:

- 4 oeufs

- 110 g de sucre complet

- 100 g de farine

- 25 g de fecule de maïs

- 1 càs de vanille en poudre (à mettre avec le sucre et pas comme sur la photo ;)

- 1/2 càc de levure + 1/2 càc de bicarbonate à mettre avec la farine

Comme c'est précisé sur la recette de marmiton, il faut un robot-batteur et préparer tous les ingrédients dans des bols pour les rajouter au fur et à mesure.

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Préchauffer le four à 180°.

Séparer les blancs des jaunes.

Monter les blancs en neige dans le robot.

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Quand ils sont bien fermes, ajouter le sucre et la vanille.

Bien battre.

Puis ajouter les jaunes, battre quelques instants.

Puis la farine, la fécule et les levures.

Battre quelques instants et transférer la pâte dans un moule anti-adhésif (et oui, j'ai graissé mon moule en verre, chose rare chez moi!!).

Enfourner pour 20 min.

C'est cuit quand c'est bien bombé et que la pointe du couteau ressort sèche.

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Laisser tiédir et démouler.

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Puis laisser entièrement refroidir.

"Décor":

- 100g d'amandes effilées

- 500g de fraises

Laver les fraises et les couper en 2.

Couper la génoise en 2.

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Garnir  la partie basse de crème et puis de fraises.

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Mettre dessus l'autre partie de la génoise et la recouvrir de crème uniquement.

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Mettre le tout 30 min au frigo minimum.

Pendant ce temps, faire dorer les amandes à la poële.

Les laisser refroidir.

Sortir le gâteau et recouvrir d'amandes et de fraises.

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Remettre au frigo jusqu'au moment de servir.

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