Le dessert préféré de mon enfance (merci ma maman :), du coup pour une fois je modifie quasi-pas!!! Il est devenu à présent le dessert préféré de toute ma famille et même de la petite dernière qui n'est pas du tout entremets....Un dessert incontournable de l'été pour nous, puisqu'il se fait avec des nectarines ou des pêches et j'en profite pour participer au défi de recette de:http://recettes.de/defi-garden-party
Préparation:40 min
Cuisson:10 min + 5 min
INGREDIENTS pour 6 personnes environ:
- 4 oeufs
- 3 càs de fécule de maïs
- 7 càs de sucre
- 1 càs rase de vanille en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 5 nectarines ou pêches (ou moins bien mais pour l'hiver des pêches au sirop)
- 50 cl de lait
Préchauffer le four à 170°.
Dans une casserole hors du feu: mélanger la fécule, 6 càs de sucre, la vanille en poudre, 1 oeuf entier et 3 jaunes d'oeufs (garder les blancs pour la meringue).
Délayer peu à peu avec le lait froid.
Faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe.
La mettre au fond d'un plat en verre (comme dans mon enfance).
Préparer les nectarines: les essuyer (plutôt que de les laver), les couper en morceaux et les faire égoutter un peu. Dans cette recette, les fruits frais mûrs rendent toujours un peu de jus, mais cela ne nous a jamais dérangés au contraire cela donne un goût particulier à la crème.
Déposer les fruits sur la crème.
Monter les blancs en neige. Puis ajouter 1 càs de sucre et le sachet vanillé et battre encore quelques instants.
Déposer la meringue sur les fruits.
Enfourner pour 5 min environ, à surveiller, c'est cuit quand la meringue est bien dorée.
Laisser refroidir et servir.
Mettre ensuite au frigo, si on ne mange pas tout!!!
Moi je rentre d'une petite semaine à la mer avant les "vraies" vacances fin aout. En attendant, c'est un peu la course pour moi en ce moment, avec le centre aéré ... pas trop le temps de cuisiner ni de publier des recettes ...
Bizzz