06 avril 2016

Brioche spirale chocolat-noisettes au lait d'amande

Je cherchais un goûter énergétique pour ma p'tite puce dans l'esprit de ma butchy (peu de sucre et de beurre) pour qu'elle tienne ses 2h de synchro, alors j'ai bidouillé et carton plein, mon mari a quitté la table pour ne pas la finir, ma puce en a mangé et remangé et encore...sans parler de nous 3 ;) Elle est assez rapide à faire, mais il faut compter les temps de pousse. J'en ai fait une partie dans ma map! Préparation: 5 min + 15min Cuisson:20 min environ  Pétrissage et levée n°1: 1h30 (dans la map) + levée n°2: 1h... [Lire la suite]
Posté par Cat C à 11:24 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

01 avril 2016

Bagels maison

J'adore les bagels et surtout les manger avec des crudités de saison, alors quand j'ai vu les 1ers concombres bio de France, j'ai craqué, vite une fournée. C'est un peu long à faire, alors je les fais les jours de congés ou de week-end. Tout le monde est ravi!! Préparation: 45 min Cuisson: 20 min Ma recette vient du magazine gourmand et j'ai un peu modifié, of course!! INGREDIENTS pour 7/8 bagels: - 230g d'eau tiède - 14 g de levure fraiche de boulanger - 1 oeuf - 450g de farine t65 - 2 càs de sirop d'érable (ou de miel) ... [Lire la suite]
Posté par Cat C à 18:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 mars 2016

Bonbons (barquettes) magret-feta à la pâte magique

Je cherchais des expériences à faire quand je suis tombée sur la pâte magique. Elle n'a pas vraiment été magique (je suis toujours fâchée avec la levure déshydratée, je pense que celle que j'achète, n'est pas top, je préfère 100 fois la levure de boulanger fraiche), mais la recette de Sherazade était top!!! Cela m'a permis de faire à nouveau manger de la feta à ma p'tite dernière qui a déclaré depuis peu qu'elle n'aimait plus ça!! Préparation: 15 min + 25min Cuisson:25 min environ levée: 1h 30 + 1h environ Je réessayerai la pâte... [Lire la suite]
Posté par Cat C à 17:26 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
27 février 2016

Pancakes

L'année dernière pour Pâques, on s'était éclatées avec ma 2ème à faire des pancakes lapins-oeufs, avec une recette saine, mais qui ne ressemblait pas aux vrais pancakes. Alors, on a remédié à ça cette semaine, en voyant ceux de mamantambouille il y a quelques temps, j'en avais eu trop envie!!! Et comme il me restait du sirop d'érable et des myrtilles, on a fait à la canadienne pour l'accompagnement!!! Préparation: 10 min Repos: 30 min minimum Cuisson: 2/3 min par pancakes INGREDIENTS: - 2 oeufs -30 g de beurre -350 ml de... [Lire la suite]
Posté par Cat C à 09:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 février 2016

Gaufres liégeoises à ma façon (càd plus légère)

Rien de bien original, mais tellement bon!!!! C'était ma p'tite dernière qui me les a réclamées pour sa synchro!! J'ai essayé d'alléger quand même un peu ;) Préparation: 5 min+ 10 min+ 10 min Cuisson:3 min environ levée: 1h ( à la map) + 1h environ INGREDIENTS pour 15 gaufres environ: J'ai préparé la pâte à la map et j'ai mis dans l'ordre suivant: - 16 cl de lait tiède - 15 g de levure fraiche - 2 oeufs - 400 g de farine (j'ai mis today: 380g de t65 + 20g de farine d'épeautre) - 1 càs de sel - 1  càs de sucre complet ... [Lire la suite]
Posté par Cat C à 09:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 février 2016

Bugnes au four (sans lactose)

 C'est Mardi-gras aujourd'hui!!!!    Après les beignets au four, je me suis dit pourquoi pas les bugnes, j'ai surfé et trouvé quelqu'un qui avait eu la même idée: la ligne gourmande ici. Alors, j'ai testé, verdict: j'ai fait plusieurs essais et j'ai trouvé la cuisson qui nous convient, mais je modifierai légèrement la recette pour sentir plus le goût de la fleur d'oranger (que j'adore!!!), mais après un goûter plus une miette.... Préparation: 5+ 10+10 min :25 min Cuisson: 7 min environ levée: 1h ( la map) +1h ... [Lire la suite]
Posté par Cat C à 10:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

10 janvier 2016

Pain brioché aux oignons rouges, lardons et beaufort

J'aime bien faire ce pain, super pratique à emporter et on adore !!! Par contre, même s'il est assez rapide à faire, comme dans tous les pains, il faut compter les temps de pousse...   Sans     Préparation: 30 min Cuisson: 30min environ levée: 1h + 40 min INGREDIENTS: Pour le pain brioché: - 25 cl de lait tiède - 10 g de levure fraiche - 1 oeuf - 400 g de farine: cette fois j'ai mis: 220g de farine d'épautre complète et 180g de farine de blé t65 - 1 càs de sel - 1 càs de sucre - 75 g de beurre Pour... [Lire la suite]
06 janvier 2016

Galette des rois très légère (version 2)

L'année dernière, j'ai tenté de faire une galette des rois plus légère (que 100g de beurre pour la pâte feuilletée), mes filles avaient adoré!!!! Même si elle reste énergétique (c'est pas grave, on a presque tous sport ce soir!!), elle est beaucoup plus saine qu'une frangipane et a presque le même goût grâce à la crème d'amandes!!! J'ai fait une nouvelle version cette année!!! Version 2016 : on a adoré cela va être ma version officielle!! Préparation: 30 min ( 10 min+20min) Cuisson: 30 à 35 min environ INGREDIENTS pour une... [Lire la suite]
29 décembre 2015

Choux salés au foie gras et...

Suite à mon article précédent, je vous livre quelques recettes et surtout quelques astuces. Les choux, rien de compliqué, mais je n'avais jamais essayé de les congeler. Verdict: je les recongelèrai, gain de temps le jour J et le goût est très peu altéré... Ma recette est un mélange des recettes classiques. Préparation: 35 min Cuisson: 30 min environ   INGREDIENTS: Choux (pour 30 environ): - 125 g de farine bio - 75 g de beurre - 3 oeufs - 20 cl d'eau - 1 pincée de sel Garniture au foie gras (pour 15 choux... [Lire la suite]
Posté par Cat C à 21:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 juillet 2015

Pain polaire (suédois)

Le pain polaire d'origine suédoise est composé à la base de farine de seigle et de blé. Il est surtout utilisé comme base pour les sandwichs. Et comme l'été, j'aime beaucoup faire des crudités (légumes du jardin...) avec différents pains -maison et qu'il est plutôt rapide à faire, c'est parfait. Mais, c'est surtout quand j'ai vu ceux de tomates sans graines sur food-reporter que je me suis lancée!!! J'ai suivi sa recette, merci à elle, je ne regrette pas :) :) Préparation: 20 min Cuisson: quelques minutes (il faut que je... [Lire la suite]
Posté par Cat C à 15:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,