17 janvier 2016

Velouté de saison des c (courges, carottes, chou, corail)

Le dimanche soir, c'est soupe chez nous. Ma p'tite dernière n'est jamais enchantée, mais ce soir, elle m'a dit: "C'est ma soupe préférée, je l'adore!!" Alors, je la note vite pour ne pas oublier et lui refaire!! Et j'en profite pour participer au défi soupe:http://recettes.de/defi-soupes-et-veloutes. Préparation:25 min  Cuisson: 15 min à partir de la rotation de la soupape, je fais mijoter doucement à la cocotte minute INGREDIENTS: - 1/2 courge butternut (avec l'autre partie, elle était très grosse, j'ai fait un... [Lire la suite]
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16 janvier 2016

Cake fondant cacao-amande (sans gluten-sans lactose- sans oeuf)

Je n'avais pas l'intention de publier cette recette, car la 1ère version ne m'avait pas convaincue (même si elle avait convaincue ma tribu), mais là j' ai été conquise!!! Le vendredi, c'est toujours un casse-tête pour trouver un goûter pour ma p'tite dernière (la plus difficile) qui après une longue journée de classe, va enchainer de 19h à 21h par synchro et gym. Il faut trouver un goûter qui lui plaise (car le but c'est qu'elle aie des réserves, c'est un poids plume!!), énergétique, qui tienne bien au corps, donc peu de farine de... [Lire la suite]
13 janvier 2016

Houmous et blinis croquants aux graines de fenouil sans gluten

Depuis que j'essaye d'avoir une alimentation équilibrée pour ma famille, j'essaye de bien mettre des légumineuses, ce qui nous manquait avant!!! C'est une recette qui vient du livre la cuisine de Solveig, j'ai juste modifié quelques petites choses et le type de cuisson... Préparation: 20 min Cuisson: 30 min environ en plusieurs fois INGREDIENTS: Pour les blinis: - 80 g de farine de pois chiches - 20 g de farine de riz complet - 1 càc de graines de fenouil - 15 cl d'eau -  1/2 càc de sel - 1 peu d'huile pour la cuisson... [Lire la suite]
10 janvier 2016

Pain brioché aux oignons rouges, lardons et beaufort

J'aime bien faire ce pain, super pratique à emporter et on adore !!! Par contre, même s'il est assez rapide à faire, comme dans tous les pains, il faut compter les temps de pousse...   Sans     Préparation: 30 min Cuisson: 30min environ levée: 1h + 40 min INGREDIENTS: Pour le pain brioché: - 25 cl de lait tiède - 10 g de levure fraiche - 1 oeuf - 400 g de farine: cette fois j'ai mis: 220g de farine d'épautre complète et 180g de farine de blé t65 - 1 càs de sel - 1 càs de sucre - 75 g de beurre Pour... [Lire la suite]
06 janvier 2016

Galette des rois très légère (version 2)

L'année dernière, j'ai tenté de faire une galette des rois plus légère (que 100g de beurre pour la pâte feuilletée), mes filles avaient adoré!!!! Même si elle reste énergétique (c'est pas grave, on a presque tous sport ce soir!!), elle est beaucoup plus saine qu'une frangipane et a presque le même goût grâce à la crème d'amandes!!! J'ai fait une nouvelle version cette année!!! Version 2016 : on a adoré cela va être ma version officielle!! Préparation: 30 min ( 10 min+20min) Cuisson: 30 à 35 min environ INGREDIENTS pour une... [Lire la suite]
03 janvier 2016

Magret de canard farci à la sauce marrons-champignons.

Suite à mon article précédent, je vous livre la recette (pour Emilie;) avant d'oublier!! J'ai voulu farcir pour faire plus fête, mais je referai sans farcir avec la même sauce, on a adoré et avec des patates douces façon duchesses (recette à venir).        Préparation: 30 min Cuisson: 30 à 35 min environ (selon la cuisson souhaitée à adapter: ici cuisson rosée!) INGREDIENTS: Pour une dizaine de personnes environ: - 4 magrets de canard - 2 échalotes - 2 gousses d'ail - 1 bocal de champignons environ... [Lire la suite]
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29 décembre 2015

Choux salés au foie gras et...

Suite à mon article précédent, je vous livre quelques recettes et surtout quelques astuces. Les choux, rien de compliqué, mais je n'avais jamais essayé de les congeler. Verdict: je les recongelèrai, gain de temps le jour J et le goût est très peu altéré... Ma recette est un mélange des recettes classiques. Préparation: 35 min Cuisson: 30 min environ   INGREDIENTS: Choux (pour 30 environ): - 125 g de farine bio - 75 g de beurre - 3 oeufs - 20 cl d'eau - 1 pincée de sel Garniture au foie gras (pour 15 choux... [Lire la suite]
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27 décembre 2015

Menu de noël spécial et son planning ho, ho, ho :)

Cette année, noël ce n'était pas chez moi, mais le 26/12 on recevait (à midi) une partie de la famille qui n'avait pas fêté noël.....Dilemne: il me fallait préparer un repas de fêtes sans être là la veille (nous, on le fêtait le 25 à midi loin de la maison...) ou du moins peu de temps de préparation et qui fasse fête , mais à savoir que nous aurions déjà 2 jours de réveillon derrière, aïe, aïe...... Avec un maximum de choses faites maison et pas trop envie de stresser, j'avais envie juste de l'esprit de noël ;) :) Je vous livre le... [Lire la suite]
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22 décembre 2015

Fondant étoile express et sans gluten

Un petit goûter très rapide à réaliser avec un petit côté festif pour les enfants !! Sans beurre, sans sucre et sans gluten... pour ne pas surcharger avant les fêtes! Préparation: 10 min Cuisson: 20 à 25 min environ INGREDIENTS: - 200 g de chocolat noir - 1 pot de ricotta (250g) - 3 oeufs - 60g de fécule de maïs Facultatif pour le décor: sucre glace et perles en sucre   Préchauffer le four à 200°. Mélanger la ricotta et les oeufs.   Rajouter la fécule, bien mélanger.   Faire fondre le chocolat. Le... [Lire la suite]
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20 décembre 2015

Biscuits apéro parmesan et tomates séchées

J'adore cette recette qui provient à l'origine du journal des femmes et je l'ai encore modifiée!!! Elle a l'avantage d'être rapide à faire et ces biscuits peuvent se garder 2-3 jours dans une boîte hérmétique. Je vais les faire en modifiant encore pour les fêtes (à suivre....) Préparation: 15 min Repos: 1h au frigo (minimum) Cuisson: 15 environ  INGREDIENTS: - 200 g de farine bio - 90 g de margarine bio (ou de beurre éventuellement) - 1 oeuf - 90 de délices de tomates séchées (petit pot tout prêt ou bien: 60g de tomates... [Lire la suite]