11 avril 2016

Risotto aux tomates séchées et aux artichauts

Je n'avais jamais cuisiné d'artichauts et j'en mange très rarement. J'ai remédié à ça, maintenant que j'essaye de manger que des fruits et des légumes de saison et je ne regrette pas, surtout que c'est excellent pour la santé et dans un risotto pour habituer les papilles de mes filles, c'est parfait. Je l'ai servi avec de la truite, cuite à coeur sans aucun ajout... Préparation:30 min Cuisson: 5 min (artichauts) + 18 min le risotto: 23 min environ INGREDIENTS: - 4/5 artichauts violets - 200 g de riz pour risotto - 100 g de... [Lire la suite]
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22 février 2016

Roulé pomme de terre au fromage et jambon

Voilà une recette qui m'a donné du fil à retordre, alors que tout le monde la juge facile. Entre le goût et l'aspect, cela a bloqué, j'ai hésité à poster, mais comme je fais ce blog en 1er pour le livre de recettes de mes filles, elles souhaitaient que je la mette, elles adorent!! Je m'explique, j'avais envie de pommes de terre croquantes (comme la photo ci-dessus) et pas d'une omelette aux pommes de terre (comme la photo ci-dessous), or j'obtiens un roulé plus joli avec moins de cuisson, mais le goût me plait moins!! Je vous... [Lire la suite]
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06 février 2016

Kimo (plat de Madagascar)

Je suis très heureuse de vous proposer un plat malgache aujourd'hui.  Je fais cette recette depuis presque 15 ans, nous l'adorons...Je la tiens d'une maman malgache, que je remercie, même si je ne la voie plus...   Préparation: 20 min Cuisson: 30 min environ INGREDIENTS pour 4/5 personnes: - 400 g de viande hachée - 3 càc de concentré de tomate - 1 tomate fraiche (en saison) pelée et coupée ou 3 càs de coulis ou chair de tomates - 1 bouillon cube bio de poule - 8 pommes de terre de taille moyenne coupées en dés -... [Lire la suite]
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27 janvier 2016

Risotto pois chiches, crevettes, chorizo façon paëlla

Voici 2 recettes aujourd'hui pour un seul billet ;) J'ai l'habitude de faire cette recette de mamantambouille et aujourd'hui, je l'ai modifiée pour la faire en risotto (et avoir des restes, sinon il y en a jamais ;). Voilà 2 recettes au choix:           Préparation: 20 min Cuisson: 15 min environ INGREDIENTS: Pour la version sans riz: - 70g de chorizo - 200g à 250g de crevettes cuites ou pas - 250g à 280g de pois chiches égouttés - du persil Pour la version risotto: - 100g de chorizo -... [Lire la suite]
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02 décembre 2015

Gratin de butternut au lait d'amande

Encore du butternut, je m'en lasse pas et ma p'tite famille non plus!! Il me restait du lait d'amande, alors j'ai testé, sans regret!! Préparation: 30 min Cuisson: 40 à 45 min INGREDIENTS: - 1 butternut - 40 cl de lait d'amande - 40 g de comté - 30 g de parmesan - sel, poivre, noix de muscade Préchauffer le four à 200°. Couper la courge. Oter les pépins.Et l'éplucher.    La couper en petits morceaux ou la raper éventuellement. Mettre les morceaux dans un plat à gratin.   Recouvrir du... [Lire la suite]
25 novembre 2015

Potée de butternut

Un plat d'hiver assez rapide à faire, bien fondant, on s'est régalés, alors je note pour m'en souvenir!! Attention, c'est un peu long à cuire, j'ai fait à la cocotte-minute pour gagner du temps! Préparation: 25 min Cuisson: 1h environ   INGREDIENTS :   - 800 g de courge-butternut   -1kg de roti de porc   - 2 oignons   - 25 cl de lait entier: rend le porc bien blanc et moelleux   - 50g de beurre   - sel, poivre   - aromates ou 1 bouillon cube     Faire fondre le... [Lire la suite]
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04 novembre 2015

Courge-spaghetti au comté

Suite du repas d'halloween, BOUHHHHHHHHHHH. J'ai découvert cette courge et cette recette, chez ma copinaute mamantambouille. C'est une belle découverte, je referai, merci :) :) :) J'ai à peine modifié (très rare chez moi) Préparation: 20 min Cuisson: 1h10 (environ) + 10 min INGREDIENTS: - 1 courge spaghetti - 1 grosse gousse d'ail - 2 càs d'huile d'olive -des aromates (sel+ aromates) -150 g de comté (environ) Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante). Couper la courge en 2 (avec un bon couteau!!). Oter les... [Lire la suite]
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22 juillet 2015

Pizza escargot

C'est mercredi, le jour de la recette pour les enfants!! Quand je fais de la pizza maison, mes filles se battent pour manger la croûte. Tandis que quand la pizza n'est pas maison, elles laissent toujours la croûte!! Alors, j'ai fait une pizza où elles pouvaient manger beaucoup de croûtes, lol!!     Préparation: 20 min Cuisson: 25 min Pâte à pizza à la map: 1h30 INGREDIENTS: - 1pâte à pizza (de préférence maison: recette ici) Pour la garniture: je vous donne la proportion exacte pour l'escargot, j'en fais ... [Lire la suite]
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15 mars 2015

Gratin de topinambours

Je cuisine les légumes de saison et en ce moment, c'est topinambours  au drive fermier. J'avais déjà essayé et l'essai n'avait pas été très concluant pour mes filles, alors j'ai retenté en bidouillant la recette du drive fermier et en faisant attention de ne pas perdre trop les vitamines!! Et cette fois, gagné!!     INGREDIENTS: -850g de topinambours - environ 3 càs de chapelure maison  -des feuilles de sauge (ou de thym): 5, 6 feuilles -20cl de crème légère -25cl de crème de soja -45g de fromage rapé ... [Lire la suite]
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14 mars 2015

Pois chiche (cuisson et recette)

Soucieuse de l'équilibre alimentaire, j'essaye de cuisiner des légumineuses autres que des lentilles, alors j'ai testé les pois chiches, pas en boîte bien sûr!!  Il faut compter du temps, alors je voulais une recette assez rapide mais avec des vitamines!! INGREDIENTS: - 250g à 300g de pois chiches secs -2 gousses d'ail -3 saucisses de la ferme (type de francfort) -400g de chair de tomates -2càs de persil -sel Faire tremper une nuit les pois chiches dans 1,5l d'eau, attention ils vont gonfler, prévoir un saladier assez... [Lire la suite]
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