Suite à mon article précédent, je vous livre quelques recettes et surtout quelques astuces. Les choux, rien de compliqué, mais je n'avais jamais essayé de les congeler. Verdict: je les recongelèrai, gain de temps le jour J et le goût est très peu altéré...

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Ma recette est un mélange des recettes classiques.

Préparation: 35 min

Cuisson: 30 min environ

 

INGREDIENTS:

Choux (pour 30 environ):

- 125 g de farine bio

- 75 g de beurre

- 3 oeufs

- 20 cl d'eau

- 1 pincée de sel

Garniture au foie gras (pour 15 choux environ):

- 90g environ de bloc de foie gras

- 3 càs de crème légère ;)

- facultatif (à éviter pour les enfants): 1càs d'armagnac

- sel, poivre, à gôuter avant pour rectifier l'assaisonnement

 

Préchauffer le four à 200°.

Faire bouillir l'eau, le sel et le beurre dans une casserole.

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 Hors du feu, ajouter la farine en une fois, bien mélanger.

Remettre à feu doux pour dessécher la pâte pendant  5 min environ, sans cesser de remuer, la pâte doit former une boule et bien se détacher des parois.

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 Retirer du feu et faire refroidir quelques instants.

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 Puis ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien à chaque fois.

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Former des boules à la cuillère ou à la douille sur un tapis ou une feuille de cuisson.

Faire cuire 15 min à 200° puis baisser à 180°et  cuire 15 min .

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 Il faut que la pâte soit bien dorée.

Laisser refroidir et garnir....

Pour congeler:

Bien laisser refroidir les choux et les congeler à plat, sans garniture. J'ai mis directement dans mon plat dans lequel, j'allais les réchauffer.

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Pour décongeler:

Les sortir du congélateur et les laisser quelques minutes à l'air ambiant. Puis les faire réchauffer 5 min dans un four préchauffé à 180°.

Et voilà....on peut les garnir!!!

Pour les garnir.

Mélanger tous les ingrédients. Mettre la préparation au frais pour 30 min au moins.

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Couper le chapeau.

Les garnir à la douille ou à la cuillère.

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Servir.

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J'en ai fait d'autres au fromage ail et fines herbes et la crème de tomates séchées.

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Bon apéroppétit :)