Choux salés au foie gras et...
Suite à mon article précédent, je vous livre quelques recettes et surtout quelques astuces. Les choux, rien de compliqué, mais je n'avais jamais essayé de les congeler. Verdict: je les recongelèrai, gain de temps le jour J et le goût est très peu altéré...
Ma recette est un mélange des recettes classiques.
Préparation: 35 min
Cuisson: 30 min environ
INGREDIENTS:
Choux (pour 30 environ):
- 125 g de farine bio
- 75 g de beurre
- 3 oeufs
- 20 cl d'eau
- 1 pincée de sel
Garniture au foie gras (pour 15 choux environ):
- 90g environ de bloc de foie gras
- 3 càs de crème légère ;)
- facultatif (à éviter pour les enfants): 1càs d'armagnac
- sel, poivre, à gôuter avant pour rectifier l'assaisonnement
Préchauffer le four à 200°.
Faire bouillir l'eau, le sel et le beurre dans une casserole.
Hors du feu, ajouter la farine en une fois, bien mélanger.
Remettre à feu doux pour dessécher la pâte pendant 5 min environ, sans cesser de remuer, la pâte doit former une boule et bien se détacher des parois.
Retirer du feu et faire refroidir quelques instants.
Puis ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien à chaque fois.
Former des boules à la cuillère ou à la douille sur un tapis ou une feuille de cuisson.
Faire cuire 15 min à 200° puis baisser à 180°et cuire 15 min .
Il faut que la pâte soit bien dorée.
Laisser refroidir et garnir....
Pour congeler:
Bien laisser refroidir les choux et les congeler à plat, sans garniture. J'ai mis directement dans mon plat dans lequel, j'allais les réchauffer.
Pour décongeler:
Les sortir du congélateur et les laisser quelques minutes à l'air ambiant. Puis les faire réchauffer 5 min dans un four préchauffé à 180°.
Et voilà....on peut les garnir!!!
Pour les garnir.
Mélanger tous les ingrédients. Mettre la préparation au frais pour 30 min au moins.
Couper le chapeau.
Les garnir à la douille ou à la cuillère.
Servir.
J'en ai fait d'autres au fromage ail et fines herbes et la crème de tomates séchées.
Bon apéroppétit :)