16 décembre 2015

Mousse aux citrons

Ma belle-mère nous a donné des citrons de son jardin, alors comme on adore ça, j'ai testé une petite mousse légère avec pour idée de la mettre dans un dessert à noël...Je me suis inspirée d'une recette de l'Atelier bio et je suis assez contente, car je n'ai pas eu d'eau comme dans certaines mousses de fruits... Préparation: 20 min Repos: 1h au frigo (minimum) Cuisson: 5 environ INGREDIENTS pour 4/ 5 personnes: - 2 oeufs - 135 g de sucre de canne complet (ou plus selon les goûts..) - 4 citrons - 1 càs de fécule de pomme de... [Lire la suite]
Posté par Cat C à 07:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

12 décembre 2015

Sablés coco-thé matcha et coco-fraises sans plv avec chocolat chaud maison

En faisant mes courses, il y avait des colorants bio(s), j'ai hésité et puis je me suis dit je vais tenter...... Finalement les colorants: bof, bof, il faut en mettre beaucoup pour une jolie couleur et même parfois au détriment du goût. Comme partout, cette devise devrait primée: ce n'est pas l'apparence qui compte, mais  ce qu'il y a à l'intérieur...surtout pour la santé de nos enfants!!! Je finirai mes colorants sans abuser (j'aime pas gaspilller!!) Mais, on a beaucoup aimé le goût et avec un bon chocolat chaud maison, c'était... [Lire la suite]
02 décembre 2015

Gratin de butternut au lait d'amande

Encore du butternut, je m'en lasse pas et ma p'tite famille non plus!! Il me restait du lait d'amande, alors j'ai testé, sans regret!! Préparation: 30 min Cuisson: 40 à 45 min INGREDIENTS: - 1 butternut - 40 cl de lait d'amande - 40 g de comté - 30 g de parmesan - sel, poivre, noix de muscade Préchauffer le four à 200°. Couper la courge. Oter les pépins.Et l'éplucher.    La couper en petits morceaux ou la raper éventuellement. Mettre les morceaux dans un plat à gratin.   Recouvrir du... [Lire la suite]
29 novembre 2015

Clémentines givrées sans sorbetière

Voilà un dessert des desserts que je vais sûrement faire pour le repas de noël. Bien frais, facile, les 3/4 se préparent à l'avance. J'ai regardé beaucoup de recettes et j'ai finalement opté pour la recette du blog caramelbonbonsetchocolat, une des seules qui ne recongèle pas après avoir décongelé (je me méfie toujours!!). Je l'ai fait pour noël, tout le monde a adoré, je rajoute des photos et des précisions (en violet), car cette fois le mélange était bien givré et non liquide, avec la même recette!! Préparation: 25 min ... [Lire la suite]
25 novembre 2015

Potée de butternut

Un plat d'hiver assez rapide à faire, bien fondant, on s'est régalés, alors je note pour m'en souvenir!! Attention, c'est un peu long à cuire, j'ai fait à la cocotte-minute pour gagner du temps! Préparation: 25 min Cuisson: 1h environ   INGREDIENTS :   - 800 g de courge-butternut   -1kg de roti de porc   - 2 oignons   - 25 cl de lait entier: rend le porc bien blanc et moelleux   - 50g de beurre   - sel, poivre   - aromates ou 1 bouillon cube     Faire fondre le... [Lire la suite]
Posté par Cat C à 10:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
22 novembre 2015

Muffins à la courge butternut (sans gluten, sans lactose)

On a adoré!!!  Belle découverte magique pour moi de la levure naturelle :le vinaigre + le bicarbonate (attention, cela peut vite gonfler et retomber, si on en met trop, à doser à l'usage...).Recette du livre des sucres naturels que j'ai un peu modifiée....Ils ne sont pas vraiment beaux (déjà faite plusieurs fois!!), mais ils sont tellement moelleux.... Préparation: 20 min Cuisson: 25 min INGREDIENTS pour 12 muffins environ: - 150 g de courge-butternut -100 g de farine de pois chiches ou soja - 60 g de sucre de fleur de... [Lire la suite]

20 novembre 2015

Brownies fondant (sans lactose, sans gluten)

Un brownies qu'on a adoré et plein d'énergie pour ma petite puce qui va avoir 2h de natation synchro ce soir!! Préparation: 15 min Cuisson:  20 min (cela va dépendre du plat et du four)   INGREDIENTS pour 5 personnes:   - 200 g de chocolat noir fondu - 20 g de sucre de fleur de coco (ou un sucre complet) - 50 g de purée d'amande - 1 oeuf + 160g de tofu soyeux ( ou 2 oeufs) - 60 g de farine de riz - 60 g à 80 g (selon les goûts ou le besoin énergétique!) de fruits secs: noisettes ou noix ou...mixés... [Lire la suite]
18 novembre 2015

Mayonnaise au tofu soyeux

J'aime beaucoup la mayonnaise, mais c'est une bombe calorique et je trouve très grasse la mayonnaise-maison (et oui, ça arrive,). En faisant mes courses, il y avait un petit livret de recettes (gratuit) avec le tofu soyeux, du coup j'en ai acheté!!! Et j'ai testé quelques unes des recettes (comme: cake fondant cacao-amandes...). Mais, c'est sur le blog de midi-cuisine que j'ai trouvé cette recette!! Préparation: 10 min Cuisson: 10 min (oeuf dur) Réfrigrération: 1h INGREDIENTS: - 1 oeuf dur - 120 g de tofu soyeux (au rayon... [Lire la suite]
Posté par Cat C à 09:40 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 novembre 2015

Velouté de courge-butternut aux châtaignes

C'est le retour des veloutés et des soupes de saison. Voilà un velouté bien agréable, trouvé dans le magazine des recettes du dauphiné. Préparation: 20 min Cuisson:  5 min +10 min + 20 min INGREDIENTS: - 1 kg de courge butternut  ou doubeurre , nom français, (garder le reste, recette sucrée à venir) - 1 échalote ou 1 oignon (il me restait une moitié de chaque) - une dizaine de châtaignes en bocal -50 cl de lait -50 cl d'eau - 1 càs d'huile d'olive -sel, poivre ou bouillon cube de légumes ou arômates Couper la... [Lire la suite]
Posté par Cat C à 18:43 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
13 novembre 2015

Cheesecake très léger aux pommes fondantes

Voilà un cheesecake très léger à la ricotta que j'ai découvert dans un livre WW, je l'ai adapté à ma façon et on adore (déjà réalisé plusieurs fois). Attention au moule utilisé, le démoulage n'est pas aisé.... Préparation: 20 min Cuisson: 30 min INGREDIENTS: - des pommes environ 4/5 petites reinettes (je remplis le fond de mon moule jusqu'à que cela me convienne). -3 jaunes d'oeufs - 1 yaourt bio à la vanille (tiens, je n'ai jamais mis la recette de celui à la vanille, à venir...) - 250g de ricotta (un pot) - 4 càs de farine... [Lire la suite]
Posté par Cat C à 19:44 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,